Die hosts-Datei entscheidet, welche IP-Adresse Ihr Cmoputer nutzt um eine Seite aufzurufen. Dies kann sehr hilfreich sein, wenn Sie Ihre Seite auf einem neuen Server testen möchten. Indem Sie Ihrer hosts-Datei eine Zeile hinzufügen, sorgen Sie dafür, dass Ihr Computer nach dem neuen Server sucht, obwohl Besucher Ihrer Seite noch die Live-Seite zu sehen bekommen. Sie simulieren also dass die DNS (Domain Name System) umgestellt ist. Wenn Sie Ihre Seite nach dem Anpassen Ihrer hosts-Datei besuchen, schauen Sie sich also Ihre Seite auf dem neuen Server (zum Beispiel bei uns) an. In dieser Anleitung zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie Ihre hosts-Datei auf einem Windows Computer anpassen. Besitzen Sie einen Mac? Dann lesen Sie bitte auf dieser Seite weiter.

- Navigieren Sie zum Ordner 'C:\Windows\System32\drivers\etc' und öffnen Sie die Datei 'hosts’ mittels Microsoft WordPad, Editor oder ähnlicher Software  als Administrator.

Da Sie die Datei als Administrator öffnen, können Sie diese nach dem Anpassen speichern. In der Datei sehen Sie schon eine Erklärung zur Funktionsweise.

- Fügen Sie eine neue Zeile hinzu: Die neue IP-Adresse der Seite und den Namen der Seite mit und ohne www

- Speichern Sie die Datei.

Im obigen Beispiel wird der Computer nun nach savvii.nl und www.savvii.nl auf der genannten IP-Adresse suchen. Die Live-Seite ist für andere Besucher weiterhin normal zu sehen. Möchten Sie, dass alle Besucher die Seite über die eingegebene IP-Adresse aufrufen, müssen Sie Ihre DNS anpassen.

Test Änderung hosts-Datei

Um zu testen op die Anpassung erfolgreich war, können Sie das ping Kommando nutzen. Dieses führen Sie in der Windows Eingabeaufforderung (cmd) aus. Mit dem ping Kommendo versucht Ihr Computer eine Verbindung zu einer Webseite aufzubauen. Zusätzlicht wird Ihnen die IP-Adresse angezeigt.

- Suchen Sie in Windows nach 'cmd' und öffnen Sie das Programm.

- Geben Sie in dem Programm 'ping' und dann den Domainnamen ein.

- Drücken Sie auf Enter um das Kommando auszuführen.

Sie sehen nun, welche IP-Adresse Ihr Computer nutzt um nach savvii.nl zu suchen. Außerdem sehen Sie, ob die Verbindung erfolgreich aufgebaut werden konnte. In unserem Beispiel erhält der Computer eine Antwort von der IP-Adresse. Die Verbindung funktioniert also.

Hosts-Datei zurücksetzen

Möchten Sie wieder Ihre Live-Seite sehen, können Sie die Zeile einfach aus Ihrer hosts-Datei entfernen oder ein Rautezeichen (#) vor die Zeile setzen. Wenn sie ein Rautezeichen vor die Zeile setzen, wertet Ihr Computer die Zeile als Kommentar und wird diese nicht aktiv nutzen.